联系我们

检验检疫技术交流部

培养目标:本专业培养适应新时代中国特色社会主义发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有正确的政治意识和坚定的爱国情怀,系统掌握海关检验检疫安全的基本理论和方法,熟悉国内外主要的海关检验检疫技术标准与法规,有针对性的掌握检验检疫专业技能,了解海关检验检疫的国际规则和新海关发展的前沿知识,具备较强的海关检验检疫安全风险防控能力以及应对口岸突发公共卫生事件的应急管理能力,具有较强的信息技术素养和国际视野,能够在海关等政府部门及其他各类组织中从事检验检疫安全管理相关工作的应用型、复合型、涉外型的高素质海关专业人才。

核心课程:政治学原理、管理学、公共管理学、行政法与行政诉讼法、公共经济学、社会研究方法、公共政策分析、公共部门人力资源管理、公共危机管理、公共伦理学、海关管理概论、大学化学、公共卫生导论、海关检验检疫安全导论、普通生物学、国家安全学、口岸管理、海关检验检疫标准与技术法规、海关与大数据分析、卫生检疫学、动植物检验检疫学、进出口商品检验与管理、进出口食品安全、海关检验检疫安全管理、海关检验检疫统计、海关检验检疫实务、海关检验检疫风险分析与评估、出入境检验检疫国际公约与规则(全英)、海关检验检疫综合实训等。

就业前景:毕业生可在海关等政府部门、大型企业、科研院所等单位从事与本专业相关领域的行政管理、技术服务和应用研究等工作。